元朗總校:3543-5603 光華廣場606室

屯門分校:3543-0835 柏麗廣場1203室

太子分校:3565-6543藍馬之城16樓B室

荃灣分校:3188-0948荃新天地2期1樓118號舖

Virtuosos Music Academy Limited © 2013

鋼琴老師應說和不應說的話

March 21, 2012

每名鋼琴老師,都應該深刻明白,自己對學生所講的每句說話,都舉足輕重。適時說對一句話,可以把學生深藏的潛能力引發出來;同樣地,不慎說錯一句話,亦可以對學生造成永久的傷害!

 

前天學院來了一個十歲的男生Dennis,正準備在四至五月考四級鋼琴試。他母親為他另覓老師的原因,是他的現任老師竟然對Dennis說了句「如果你可以考到四級合格,我就批個頭落嚟俾你當凳坐」。這句說話狠狠地嚇怕了Dennis,結果每次上鋼琴課前的一小時,他已經怕得要命;每次上完鋼琴課都哭著離開。

 

這是我聽過一位鋼琴老師對學生所說最不負責任的說話,一來嚴重打擊學生的自信心,二來亦反映這位老師對協助Dennis度過考試這關挑戰已毫無辦法。誠言,我自己亦遇過一些花了很長時間學習,但進步亦不及預期的學生,但一個負責任的老師,應該不斷嘗試用不同方法去幫助學生,而且越近考試,更應該說些鼓勵性的說話,增強學生的信心,而不要以為用負面的說話可以激勵學生的決心,實情往往會弄巧反拙。

 

 

屈振邦

學院總監

Please reload

Featured Posts

【PayMe正式啟用】

March 12, 2020

1/3
Please reload

Recent Posts

May 26, 2020

Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic