元朗總校:3543-5603 光華廣場606室

屯門分校:3543-0835 柏麗廣場1203室

太子分校:3565-6543藍馬之城16樓B室

荃灣分校:3188-0948荃新天地2期1樓118號舖

Virtuosos Music Academy Limited © 2013

關於鋼琴考試的貼士(一)

March 31, 2012

皇家音樂學院聯合會(ABRSM)春季考試將至,今次繼續分享一些大家可能知道,又可能不知道的有關考試的貼士。

 

各考生大多會在考試前,先租用考試房練習及作模擬考試,以便適應不同考場的鋼琴及環境。但相信不是每位考生都知道,其實在考試正式開始前,考生可以向考官要求先在鋼琴上作熱身。

 

在考試前先作短暫熱身,我認為有兩個好處。首先,進入考場後相信心情總會有點緊張,考生禮貌地向考官說句 "May I try the piano first?" 或許可以緩和一下氣氛。第二,假如所彈奏的樂曲有特別難控制的部份,可以先在考試前試驗一下鋼琴的反應,到正式彈奏時自然更得心應手。

 

當然,千萬別在熱身時彈奏最困難的樂段,不然不慎彈錯,反而打擊自己的信心。可以善用在20-30秒的熱身時間,試驗一下樂曲細聲的部份、需要腳踏的樂段、以不太快的速度彈一小段半音階和跳音音階,讓自己的手指跑動一下,然後信心十足地向考官說 "Yes I am ready!"。

 

下一篇我將會與大家分享一下應付Sight Reading的貼士!

 

 

屈振邦

學院總監

Please reload

Featured Posts

【PayMe正式啟用】

March 12, 2020

1/3
Please reload

Recent Posts

May 26, 2020

Please reload

Search By Tags
Please reload