Sight Reading與唱K

上一篇說過,會分享有關考試視奏部份(Sight Reading)的應試貼士。

但大家首先不要抱太大期望,因為Sight Reading並沒有「精讀」,亦沒有捷徑。要Sight Reading得心應手,必須累積適當的經驗。至於甚麼是適當的經驗呢?讓我舉個日常生活的例子說明,就是唱K。

唱K,基本上就是視唱的一種吧。大家可能都試過,朋友點了一首自己從未聽過的歌曲,結果看著染色字幕怎樣也不可能跟著唱,原因是腦中並沒有該樂曲的任何印象。但當糊裡糊塗地跟著朋友唱了一段後,第二段似乎又比較容易唱,因為我們在聽了一次之後,慢慢對歌曲產生了印像。

同樣地,在考試時視奏一首樂曲,首先的工作,就是要建立一個「印像」。很多學生一開始便埋首在找附加線上的音、數拍子、看升降符號和譜號,卻從來未曾想像過第一個小節的聲音到底是怎樣,結果當然是考試完了,都不知道自己彈了首什麼樣的樂曲。那麼到底如何在彈一首完全未聽過的樂曲之前就建立一個「印像」呢?這就是我之前所說,要累積的經驗。

方法很簡單,可以分為兩個部份,第一是聽音樂時習慣拿著樂譜,第二是每天挑選從未彈過的樂譜,並在彈奏前先想像樂曲的聲音。透過這兩個練習,慢慢地就可以訓練出只用眼精看譜就能在腦中想像聲音的能力,這樣對視奏有很大的幫助。

屈振邦

學院總監

Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

元朗總校:3543-5603 光華廣場606室

屯門分校:3543-0835 柏麗廣場1203室

太子分校:3565-6543藍馬之城16樓B室

荃灣分校:3188-0948荃新天地2期1樓118號舖

Virtuosos Music Academy Limited © 2013