元朗總校:3543-5603 光華廣場606室

屯門分校:3543-0835 柏麗廣場1203室

太子分校:3565-6543藍馬之城16樓B室

荃灣分校:3188-0948荃新天地2期1樓118號舖

Virtuosos Music Academy Limited © 2013

彈對音符卻不對風格?

April 8, 2012

最近常與皇家音樂學院的幾位考官接觸,閒聊間有時獲得一些有趣的(或可怕的)考試資訊,在此又分享一兩項。

 

大家或許都知道,香港的演奏文憑考試合格率相當低,但或許大家不知道,原來合格準不足20%,可說是一個相當可怕的數字。考生不合格,原因主要有兩個,第一是考生根本未有充份準備好演奏曲目,即是演奏時有大量錯誤。第二,即使考生已經把樂曲完整地彈好,可是卻彈不對風格,套用該考官的說話,就是「不論彈蕭邦、拉威爾或是巴赫,彈出來都是一樣的聲音」。

 

這就去到認識風格的問題上,亦引伸到如何準備考試的聆聽部份。坊間很多聆聽練習,都詳細地列出各種風格的特色,例如說古典樂派多用某種伴奏形、浪漫時期樂曲音域廣闊,但我個人認為,風格的認識及正確呈現,單靠知識層面上的認知並不足夠,更重要的是真正的聆聽和廣泛的彈奏經驗。換個例子說,要認識某種民族的地方菜式,不是單看食譜、認識食材,就可以得出正確的結論,而必須要切切實實地體驗過它的滋味。

 

要演譯好某種風格,不彈奏幾首相同風格的樂曲,恐怕甚為艱難。即使沒時間練習太多樂曲,亦不防做些練習,例如把某一段樂曲嘗試用不同時期的風格演譯,體驗當中的分別。聆聽亦至為重要,為什麼我們可以花幾十小時練習一首蕭邦的夜曲,卻不會抽兩小時把蕭邦所寫的夜曲重頭到尾聽一次?

Please reload

Featured Posts

【PayMe正式啟用】

March 12, 2020

1/3
Please reload

Recent Posts

May 26, 2020

Please reload

Search By Tags
Please reload