元朗總校:3543-5603 光華廣場606室

屯門分校:3543-0835 柏麗廣場1203室

太子分校:3565-6543藍馬之城16樓B室

荃灣分校:3188-0948荃新天地2期1樓118號舖

Virtuosos Music Academy Limited © 2013

學琴故事(一)

April 18, 2012

每個到來學院查詢和報名的學生,背後似乎都有一個令我感到不可思議的故事。

 

前天學院來了一位中年的男仕,查詢學六級鋼琴的資料。最初我還以為他是為子女查詢,後來才知道原來是他自己想學。這時我心想,一位年紀也不輕的學生,面對工作、生活等壓力,還有恆心繼續習琴,付出的決心和精力的確令人欽配。

 

傾談下,他透露了一件令我有點驚訝的事。他現時在外面一間頗具規模的琴行習琴,學的是五級鋼琴課程,當他向老師表示想彈高級一點的樂曲時,得到的答案竟然是他修讀的課程是不可以學五級以上的樂曲!

 

這件事讓我有一點困惑。首先,鋼琴曲本無分級,事實上,除了極少數鋼琴作品被皇家音樂學院考試分成等級外,絕大多數作品均無分級。其次,一間琴行以此理由阻擬學生的學習進度,除了因為要在商業上作出考量外,我實在想不多有別的教學理由。

 

我自己就有不少八級學生,早在還未應考八級考試時已經開始修練演奏級別的樂曲。教授鋼琴應時刻緊隨不同學生的不同進度,怎能一成不變只跟著考試制度去教?

 

 

學院總監

屈振邦

Please reload

Featured Posts

【PayMe正式啟用】

March 12, 2020

1/3
Please reload

Recent Posts

May 26, 2020

Please reload

Search By Tags
Please reload