元朗總校:3543-5603 光華廣場606室

屯門分校:3543-0835 柏麗廣場1203室

太子分校:3565-6543藍馬之城16樓B室

荃灣分校:3188-0948荃新天地2期1樓118號舖

Virtuosos Music Academy Limited © 2013

練琴背後的心理學

May 31, 2012

唸音樂之前,我是在大學主修心理學的,亦曾在中文大學心理學系當過研究助理。雖然已有一段時間沒有從事相關工作,但仍希望分享當中的一些心理學理論,或多或少對我們認識彈琴有一點幫助。

 

心理學中,把人類的記憶分為短期記憶(Working Memory)和長期記憶(Long-term memory),我們要學習一件新事物,須首先暫存在短期記憶,才會被轉為長期記憶在大腦中儲存起來,情況就有如我們有時要記住一個電話號碼,就需要在腦中或口中重覆若干次,才會較容易記住。

 

但問題來了,如果我們想要記住的事物,在短期記憶中暫存太短,或我們一次過把太多事於短時間內存到短期記憶中,當中一部份就會在轉為長期記憶之前流失。

 

這個理論或多或少可以應用在練琴或背譜上。當我們一次過練習太長的樂句,便會超越我們短期記憶的負荷。有時見一些學生練琴時一次練習太多內容,結果未必可以完全記住。至於短期記憶一次過可以記住多少事呢?心理學家Miller的實驗說明大約是七件事,但可以通過Chunking,把更多要記住的事組合一起,增強我們的記憶,所以對一個初學鋼琴的學生,七件事可能只是七個音,但對稍有經驗的學生來說,七件事可能是幾個樂句了。

 

心理學還有多個範疇可以應用在音樂上,包括一種神秘的能力絕對音準(Absolute pitch),稍後讓我一一和大家分享。

 

 

學院總監

屈振邦

Please reload

Featured Posts

【PayMe正式啟用】

March 12, 2020

1/3
Please reload

Recent Posts

May 26, 2020

Please reload

Search By Tags
Please reload