元朗總校:3543-5603 光華廣場606室

屯門分校:3543-0835 柏麗廣場1203室

太子分校:3565-6543藍馬之城16樓B室

荃灣分校:3188-0948荃新天地2期1樓118號舖

Virtuosos Music Academy Limited © 2013

持續練習的重要性

June 20, 2012

小時候學琴,老師常說不練琴三天,便會退步五天。意思是說,別以為不練習一陣子,對技術沒有太大影響,因為一旦停止練習,技術其實是在不斷流失,有如一個沒有底的杯子一樣,你不灌水進去,水就一點一滴地流走。

 

教琴這些年來,不時遇到一些成人學生來求助,說反反覆覆學琴,希望考到八級或演奏文憑,但有的嘗試了三四次,仍未成功。分析其原因,有時發現他們以為學琴如學習其他學科一樣,可以「速成」,或者可以像上大學一樣,努力幾個月,一旦考完試,就來一個長假期,完全荒廢一旁停止練習,到下一考試周期臨近,又努力幾個月。週而復始,成功當然不會降臨。

 

在英國進修期間,有機會跟音樂學院的院長傾談,原來身在其位,也在每天教課前練習兩小時;跟同學週末去遊山玩水一整天,歸途時各人也是一心想回宿舍後練琴。在大學諗音樂時,亦不難發現老師比學生練琴練得更多。鋼琴這門藝術,成功的法門只有一個,就是不斷努力,持之以恆。不要一時三刻興之所至就練一整天,有時又兩星期不碰琴。讓彈琴成為生活不可或缺的一部份,成功自然不會太遠。

 

 

學院總監

屈振邦

Please reload

Featured Posts

【PayMe正式啟用】

March 12, 2020

1/3
Please reload

Recent Posts

May 26, 2020

Please reload

Search By Tags
Please reload