元朗總校:3543-5603 光華廣場606室

屯門分校:3543-0835 柏麗廣場1203室

太子分校:3565-6543藍馬之城16樓B室

荃灣分校:3188-0948荃新天地2期1樓118號舖

Virtuosos Music Academy Limited © 2013

彈琴一定要多點感情嗎?

November 16, 2012

曾經有一段時間,要為幾位學生準備一首學校音樂節的比賽曲目,曲名叫做The Little Flower,很容易的一首約二級程度的樂曲,簡單的旋律描述一朵小花在花田中隨風飄動的景色,可以想像音量變化不大,簡單就是美。

 

其中一位學生的家長,大概就是現時流行說的直昇機家長,堅持每堂要和女兒一起上課,遇到女兒有彈奏的問題,必定會比女兒更主動發問,每堂抄下大量筆記。當我教這首歌時,描述一下花田的景色,微弱的音量變化時,這位家長就會用不耐煩的口吻埋怨女兒達不到我的要求,接著會指令女兒彈奏時要用多點感情,做更多的聲量變化,才能夠取得高分或者得獎。

 

就是這句要更多感情,我就明白這位小學女生的彈奏,為何一直都很刻板沒趣。感情是要培養的,總不能像國民教育的指引,要學生見到國旗會激動起來他們就會激動起來。小學生可以投射的感情是很有限,如果這位學生每次練習時只會不斷聽到媽媽不耐心的吩咐,她最後彈出來的音樂就只可能投射了她每天練習時的感受-沉悶、重覆、沒趣味。而這首The Little Flower本來就是要彈得淡淡然,何以要把一朵小花彈成在群花中爭艷的一朵,亦是值得商榷的問題。

 

 

學院總監

屈振邦

Please reload

Featured Posts

【PayMe正式啟用】

March 12, 2020

1/3
Please reload

Recent Posts

May 26, 2020

Please reload

Search By Tags
Please reload