元朗總校:3543-5603 光華廣場606室

屯門分校:3543-0835 柏麗廣場1203室

太子分校:3565-6543藍馬之城16樓B室

荃灣分校:3188-0948荃新天地2期1樓118號舖

Virtuosos Music Academy Limited © 2013

八級鋼琴卻不會彈G小調

June 13, 2013

這是一編真人真事。

 

有一天,學院來了個已考獲八級鋼琴的新學生。在第一堂上,老師循例叫學生彈幾個音階,好讓老師觀察一下他的彈奏姿勢、坐姿、節奏和樂感等等。老師於是叫他彈G小調,這時學生呆了一下,然後說,八級沒有G小調,所以沒有練習。

 

而事實上是,G小調雖然的確不在八級的考試範圍內,但在五級及六級時,學生早應該學會。

 

當然,這件事可能比較極端一點,但誠言,不少已考獲八級鋼琴的學生,的確對音階存在一定的誤解,例如認定音階只是考試的一部份,而且不及其他部份重要 (因為佔分較少),或者認為考畢八級後就不必再練音階,於是把屬七和減七和弦一類極為重要的技巧練習統統拋諸腦後。

 

考試制度當然是要注意,但鋼琴學生和老師均不能因為考試制度的設立,而令教學僵化或令音樂技巧分離化。意思是說,不能因為考試把音階分成八個等級,就忘記了音階其實是一個延續不斷的重要演奏技巧,音階的作用並不是要在考試中取得21分滿分,而是令學生對調性更有把握、手指更靈巧、讀譜時更快。

 

所以各位正在修練演奏文憑的同學們,記著不要把音階擱在一旁了!

Please reload

Featured Posts

【PayMe正式啟用】

March 12, 2020

1/3
Please reload

Recent Posts
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic