元朗總校:3543-5603 光華廣場606室

屯門分校:3543-0835 柏麗廣場1203室

太子分校:3565-6543藍馬之城16樓B室

荃灣分校:3188-0948荃新天地2期1樓118號舖

Virtuosos Music Academy Limited © 2013

「彈錯一個音會扣1分」嗎?

December 17, 2013

早前來了一位小學一年級的轉校生,之前在屯門某琴行學琴,家長覺得在屯門區難以找到專業的鋼琴導師,故特意前來元朗學琴。

 

這位學生雖然只是一年級,但已經完成三級鋼琴考試,不能說她之前的老師沒有功勞。可是查看之下,發現她學琴的經歷全都是比賽、比賽和比賽。她之前的老師就讓這位學生不斷拿同一首考試歌參加大大小小、不同區域的比賽,她來面試的時候,我看她的彈奏有如一部錄音機一樣,雖然彈得不錯,但對音樂的認識就局限於不斷重播同一個演奏的水平。

 

更甚的問題是,這位小女孩對比賽、分數、名次的觀念已經根深蒂固。由於她已反覆練習同一首樂曲無數次,除了演奏如錄音機一樣外,她對這首樂曲的印像幾乎已凝固,任何彈奏只要和她的印像少許不同,她立即會本能反應般說出「這樣彈會扣分」、「這樣彈不會拿冠軍」、「彈錯一個音會扣1分」的話,實在讓我有一點吃驚。

 

花了幾星期時間,慢慢把她幾近冰封的概念慢慢溶化,讓她知道,同一首歌不一定要每人都彈同一樣的速度、同一樣的演譯。我還給她看了一個香港著名鋼琴家李嘉齡的表演,當她看到鋼琴家在比賽時失準但同樣可以得獎,她看起來也有點驚訝。

 

畢竟音樂是一門藝術,即使是比賽,如果用 "標準答案" 就可以定誰是冠軍的話,只要對著錄音去評分就可以了,根本不必請評判。

 

 

學院總監

屈振邦

Please reload

Featured Posts

【PayMe正式啟用】

March 12, 2020

1/3
Please reload

Recent Posts

May 26, 2020

Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic