元朗總校:3543-5603 光華廣場606室

屯門分校:3543-0835 柏麗廣場1203室

太子分校:3565-6543藍馬之城16樓B室

荃灣分校:3188-0948荃新天地2期1樓118號舖

Virtuosos Music Academy Limited © 2013

演奏文憑攻略 (二)

December 31, 2013

上篇談及演奏文憑考試預備時,最多學生常犯的風格問題,今次則談一談音樂會準備。

 

演奏文憑考試,並不是比八級鋼琴考試高一級這麼簡單。八級或之前的考試,基本上只要有計劃的湊足分數,即使有一至兩部份不及格,或者三首樂曲當中其中一首表現差勁,最終仍可靠其他部份過關。但演奏文憑的分數是整個考試所有樂曲、整體技巧、考生的總體音樂感表達,均需要達至一個水平才會給予合格,因此別以為選彈四首歌,其中一首可以馬虎了事,因為即使另外三首彈得很好,最終仍可能不合格。

 

因此,在預備演奏文憑考試時,應以準備一個音樂會的心態去應付,比單以預備一個考試的心態,可能更有把握。兩者有什麼分別呢?打個比喻,之前在TVB很受歡迎的節目決戰一分鐘,參加者要做的任務很多都是十分簡單,但在千萬觀眾加上現場緊張氣氛影響下,簡單如用筷子夾著一粒骰子也極可能失準。因此,在應付演奏文憑考試時,必須要多作試奏,例如於不同場合演奏考試樂章,一來可以知道自己臨場心理狀況,二來可以在不影響考試成績的場合得知一些自以為練得不錯,但臨場卻表現不佳的部份,待正式考試前再作練習。

 

另外,聖三一音樂學院和皇家音樂學院的演奏文憑考試,有一個重要的分別:前者要求考生視考試如一場午間音樂會的場合去穿著合適的裝束,而後者則不會用衣著作為評分的一部份。因此要預備聖三一音樂學院的考試,考生還要考慮多作dress rehearsal,以便身體適應演奏時所穿的裝束。

 

 

屈振邦

演奏家鋼琴音樂學院總監

Please reload

Featured Posts

【PayMe正式啟用】

March 12, 2020

1/3
Please reload

Recent Posts
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic