元朗總校:3543-5603 光華廣場606室

屯門分校:3543-0835 柏麗廣場1203室

太子分校:3565-6543藍馬之城16樓B室

荃灣分校:3188-0948荃新天地2期1樓118號舖

Virtuosos Music Academy Limited © 2013

考試不合格了,我應怎麼辦

April 15, 2014

在別的琴行考了三次ATCL均失敗收場

我們收到的學生之中,除了初級學生及考獲八級後轉來進修演奏文憑的學生外,不時亦有一些在其他琴行學琴,但考試不幸失敗的學生前來報名,其中,又以八級及ATCL演奏文憑的學生最多。

其中我遇過最誇張的一個學生,在別的琴行考了三次ATCL,均失敗收場,而且分數更是一次比一次低。最後,他選擇轉來本院並和我作了一次演奏評估,在聽他彈奏之前,我看著他三次不及格的考試分紙,首先跟他說的是,他必須要重選考試歌,因為他之前幾次考試失敗的其中一個原因,正正是每次都用相同的曲目去應考。

「我不希望再花時間練新曲,我要用舊曲重考。」

聽了這番話,十個學生當中九個會跟我說:「這樣把考試歌從頭練過,之前花的時間豈不是統統浪費了?」;或者是「不!我不希望再花時間練新曲,我要用舊曲重考。」我的回應通常是直接了當:「考試既然失敗了,時間當然是浪費了。你還想浪費更多時間嗎?」

考試第一次失敗,其實已經要好好檢討一下是否選曲不適合考生。而且使用相同的樂曲重考,學生要面對一個很大的風險:對樂曲技術越來越僵化,簡單來說就是已對樂曲完全提不起興趣,這樣子亦不會產生什麼好的效果來。舉一個例子,如果一個乒乓球員正為一場比賽準備,我相信教練絕不可能要他每次都對著同一個對手練習,否則在完全習慣了對手後,跟本不會練出什麼新技術來。

新學的樂曲比舊樂曲更高分

因此在我們提供給學生的免費咨詢評估中,「重新選曲」是我為學生提供的最重要意見之一。不少轉校來我們學院的學生,在重考時會重選一至兩首樂曲,結果新學的樂曲在考試中取得的分數,往往比學生依依不捨放棄的舊樂曲更高。

Please reload

Featured Posts

【PayMe正式啟用】

March 12, 2020

1/3
Please reload

Recent Posts

May 26, 2020

Please reload

Search By Tags
Please reload