元朗總校:3543-5603 光華廣場606室

屯門分校:3543-0835 柏麗廣場1203室

太子分校:3565-6543藍馬之城16樓B室

荃灣分校:3188-0948荃新天地2期1樓118號舖

Virtuosos Music Academy Limited © 2013

學琴學到哭,音樂會奏得更好?

July 12, 2015

 

剛過去的週末,因為我們一位導師需要到香港電台接受訪問,於是我抽空為她的學生一一代課,同時評估一下他們的學習進度,以便我逐一向家長們講解未來的學習方向。同時,有一位媽媽帶著她七歲的女孩來跟我做了一次報名前的學習評估。

 

 

這位女孩在屯門另一間琴行已學琴一段日子。剛過去的四月,報考了皇家音樂學院三級考試,結果只取得七十多分的不及格成績。媽媽向我表示,在那家琴行學琴時,導師不時催促她報級考試、參加比賽,還不時用其他學生跟她的女兒比較,製造競爭環境,最後終於報考但成績卻強差人意,加上朋友們推薦我們的學院,於是前來報讀。

 

談話間,我不時留意女孩的情緒反應,當談及練琴、比賽時,只見女孩見泛淚光,我知道這位學生成績不好,已為她的音樂學習帶來不少打擊,但更令我擔心的是,在長時間被導師反覆責備、和同輩比較的壓力下,她對學習音樂或許已有不少負面的情緒,要改善的除了是她的彈奏技巧,更重要的是重拾她對自己彈奏音樂的興趣、信心和動力。

 

當然,不是說適度的壓力對學習音樂沒有作用。但很多導師及坊間的琴行,似乎都忘記了為什麼學習音樂是一對一進行,而不像其他學科都是一班學生同時進行:音樂就是個人的修練,比賽或考試作為評估有參考價值,但想將之依賴為學習的主要動機,不一定適用於所有學生。

 

 

屈振邦

演奏家鋼琴音樂學院總監

Please reload

Featured Posts

【PayMe正式啟用】

March 12, 2020

1/3
Please reload

Recent Posts
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic