元朗總校:3543-5603 光華廣場606室

屯門分校:3543-0835 柏麗廣場1203室

太子分校:3565-6543藍馬之城16樓B室

荃灣分校:3188-0948荃新天地2期1樓118號舖

Virtuosos Music Academy Limited © 2013

為學生預備DipABRSM演奏文憑試

October 23, 2015

並不是所有學生都適合應考皇家音樂學院主辦的DipABRSM演奏文憑,跟據我從皇家音樂學院年度會議得到的資料,皇家在演奏文憑

 

考試的市場佔有率,一直只有大約10%,即是在香港,每100位參加演奏文憑考試的考生當中,只有約十名選擇皇家考試,期餘90人都選擇了聖三一音樂學院。

 

不論在彈奏技巧、Programme Notes的準備、Quick Study及Viva Voce口試部份,DipABRSM均比ATCL有更高更嚴格的要求,而熟讀兩間考試基構的選曲範圍後,更可發現很多在ATCL範圍的曲目,都沒有包括在DipABRSM選曲範圍之內,亦因此可以說是選曲亦比較困難。而Viva Voce部份更是要求考生有流利的對答技巧,亦要對自己選彈的樂曲及鋼琴音樂的發展史有一定認識,並需要對樂曲進行基本的分析,才有可能通過考試。

 

但有幾點還是值得有意應考或為學生預備應考DipABRSM考試的人仕注意:

 

首先,皇家音樂學院對選曲限時比較寛鬆,而選曲當中,亦不必全部選自考試範圍。考生可自選程度相若但不在考試範圍的曲目,不必預先獲得批準就可在考試演奏,但該些曲目長度不得超過7分鐘。

 

其次,考生必須於考試時於Recital、Quick Study及Viva Voce中同時獲得合格分數,整個考試才可以合格。Quick Study的程度若相當於一首皇家音樂學院六級考試的樂曲。

 

最後的一個貼士,是考生必須對自己選彈的樂曲的結構有深刻的認識,因為Viva Voce中一定會問及樂曲分析。而且Viva Voce口試部份的評分準則,首要是Communication Skills,即是考生必須流利的把自己的意思有條理地講解出來,並對自己提交的Programme Notes完全認識。一旦考官發現Programme Notes不是出自考生手筆,將肯定不能通過考試。

 

 

屈振邦

學院總監

演奏家鋼琴音樂學院

Please reload

Featured Posts

【PayMe正式啟用】

March 12, 2020

1/3
Please reload

Recent Posts

May 26, 2020

Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic