元朗總校:3543-5603 光華廣場606室

屯門分校:3543-0835 柏麗廣場1203室

太子分校:3565-6543藍馬之城16樓B室

荃灣分校:3188-0948荃新天地2期1樓118號舖

Virtuosos Music Academy Limited © 2013

使用電子琴練習的種種壞處

March 22, 2016

 

 

``````工欲善其事,必先利其器。要彈好鋼琴,其中一項重要的條件,就是要購買一台鋼琴在家中每天定時練習。偏偏因為種種因素,例如家中空間不夠、或者未能確定子女是否對彈琴有興趣,因此有些家長可能會先為子女購買價格較便直而且佔用空間小的電子琴,作為初學鋼琴的練習的工具。我們亦聽過有部份琴行或音樂中心,會使用電子琴作為教學工具。

 

到底電子琴是否可以替代一台真正的鋼琴呢?依據我一些學生的練習情況及綜合我的教學經驗,給予各位家長以下的建議:

 

首先,如果購買的電子琴沒有完整88鍵的琴鍵,將會對子女學習帶來災難性的影響。由於琴鍵的排列方法是一組一組重複排列,如果沒有一套完整的琴鍵,孩子無法找到中央C (鋼琴的中央位置) 而導致彈奏時可能放錯位置開始。我們在比賽或考試時間中會發現孩子彈高了一個八度,很可能是這個原因做成。

 

其次,如果電子琴並不是座地式,那麼放置在書桌或飯桌上練習很可能造成高度上的不配合,最終孩子練習時坐姿、手踭等位置亦有偏差,最終當然是影響彈琴時的用力方法。

另外還有兩點要注意,第一由於電子琴沒有真正鋼琴中把琴鍵和弦線連接的琴鎚等組件,因此一般而言電子琴的觸鍵都比真琴輕,長久練習會較難適應真琴甚至三角琴較重的觸鍵感,最後會減弱控制音量的能力(即是可能會出現在真琴上彈不出聲音的情況。另外,由於電子琴可以通過音量來控制大細聲,孩子可能無法有系統地建立用力與音量的實際關係,同樣令他們於真琴演奏上控制較差的情況。

 

最後,我發現從初學就使用電子琴練習的學生,到三至四級時,手腕的柔較度、演奏跳音的能力都比一般使用真琴練習的學生弱,因此我極不推薦任何有心學好鋼琴的學生使用電子琴。

 

 

Please reload

Featured Posts

【PayMe正式啟用】

March 12, 2020

1/3
Please reload

Recent Posts

May 26, 2020

Please reload

Search By Tags
Please reload