元朗總校:3543-5603 光華廣場606室

屯門分校:3543-0835 柏麗廣場1203室

太子分校:3565-6543藍馬之城16樓B室

荃灣分校:3188-0948荃新天地2期1樓118號舖

Virtuosos Music Academy Limited © 2013

彈奏巴赫或Scarlatti到底是否可用Pedal?

May 2, 2016

最近有一位新來本院太子分校報讀演奏文憑課程的學生,早前參加了我們主辦,由ABRSM演奏文憑考官James Kirby親臨主持的個別指導班。原來James正是他幾年前應考DipABRSM考試時的考官,當時這位學生的Recital部份不合格,因此當他知道我們邀請了考官來指導,便立即報名參加。

 

當時他彈奏的曲目之一是Scarlatti的其中兩首Sonata,及巴赫的Prelude and Fugue in A-flat Major。一直以來,很多老師都認為,彈奏巴洛克時期的樂曲都不能使用Pedal,這亦是這位學生的前導師給予他的忠告,結果,當這位學生來到彈奏給考官聽後,考官的第一個問題就是問他為什麼不使用Pedal。於是這位學生才恍然大悟原來連考官都認為Scarlatti和Bach可以使用Pedal!


其實很多學生在預備ATCL、LTCL等演奏文憑,甚至在應考ABRSM八級鋼琴時,都會遇到這個問題。其實只要使用洽當,例如彈奏一些Cantabile的樂段,以及用來解決一些連音的問題時,都應使用Pedal去幫助,毋須忌諱。

 

 

Please reload

Featured Posts

【PayMe正式啟用】

March 12, 2020

1/3
Please reload

Recent Posts

May 26, 2020

Please reload

Search By Tags
Please reload