元朗總校:3543-5603 光華廣場606室

屯門分校:3543-0835 柏麗廣場1203室

太子分校:3565-6543藍馬之城16樓B室

荃灣分校:3188-0948荃新天地2期1樓118號舖

Virtuosos Music Academy Limited © 2013

彈跳音Staccato如何可以更生動?

May 19, 2016

 

鋼琴基礎技巧中,連音(Legato)及跳音(斷奏/Staccato)是一個很根本的課題,學童每天練習基本上就是要在這兩種觸鍵技巧中游走。但對於很多學生甚至教師,都會用二元的方法去解決這個技術,彈奏起來連音不連,跳音又生硬,這時候就要好好想像一下如何才能把跳音彈得生動,連音彈得歌唱。

要生動,當然不能一成不變了。皇家音樂學院文憑考官James Kirby說過,彈奏跳音就像打開一盒雜錦朱古力一樣,裡面有不同口味、大小、形狀的朱古力。以Burgmuller Op. 100 No. 25最後這四個Chord為例,有些學生會彈成四個完全一樣,就是沒有把當中的節奏、和聲一起考慮的呆板的彈法。事實上第二個和弦小調色彩特別,應該較第一個長一些,而最後兩個和弦節奏較慢,更應演奏成近乎半拍的時值,才能突顯。

有些時候些連續不斷的跳音要想像成汽水水面的小水泡,有些時候又要想像不同重量大小的皮球在地上彈起來的情況。加上不同想像,再配合仔細聆聽,您的跳音也一定可以演奏得更生動。

 

屈振邦

演奏家鋼琴音樂學院總監

Please reload

Featured Posts

【PayMe正式啟用】

March 12, 2020

1/3
Please reload

Recent Posts
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic