元朗總校:3543-5603 光華廣場606室

屯門分校:3543-0835 柏麗廣場1203室

太子分校:3565-6543藍馬之城16樓B室

荃灣分校:3188-0948荃新天地2期1樓118號舖

Virtuosos Music Academy Limited © 2013

[維也納交流團感想分享]

July 31, 2016

 

 

 

上月本院舉辦為期九天的維也納交流團終於曲終人散。學院邀得學生葉潔芯為我們分享交流感想及內容, 讓大家更了解是次交流得著和氣氛。

 

 

 

 

 

 

 

 

Ich bin Rainbow, ich spiele klavier.(我名叫Rainbow, 是彈鋼琴的。)這個分享由德文開始,因為交流團就是在一個説德文的地方-维也纳。去,就是為了突破自己! 從來都無想過膽小又內向的自己會跟一班完全不認識的人去交流或旅行,也無想過可以去其他國家演奏。所以真的很感恩有這次的機會啊!

我們每天都有特定的上課時間表。首先大清早起床早餐後便是上德文課和樂器獨奏大師班, 午餐後就是樂器合奏大師班, 到晚上則為練習時間。此外, 其中一天被安排跳民族舞, 也有一天老師帶我們走走Brahms常散步的山徑和參加管風琴工作坊。整個時間表看上去好像有點乏味, 但過程卻原來十分有趣豐富。

這次學習,我選了一首對我來說比較困難的Brahms樂。這樂曲有比較多的音符也需要相對大的力氣。第一天,老師似乎很期待聽我的演奏, 可能是因為學校叫Brahms music school吧? 不過我猜自己該讓老師失望了,  第一次彈奏得不太理想, 而且自己根本也未練得好熟呢! 但老師卻很會欣賞和鼓勵我, 她看出我有音樂天份和音樂感, 就想方法去教我如何發揮得更好。去到最尾一天, 老師讚我進步神速呀! 其實我也覺得在這個地方學習比在香港進步得快, 或許是因為環境和鋼琴的影響, 當然我自己也有很努力的練習。說到練習,有時我和其他學員也會互相彈奏,彼此交流和學習。因為各人都有自己比較了得的風格。有一天練習後下很大雨,大家都要留在學校裡。那時大家都玩音樂,大家也很享受在人前表演,就除了我! 兒時陰影令我很怕讓人望著去做一些事, 雖然同學不停推我彈奏, 但我卻後退再後退,始終無信心。

去到學習的最後一天,我們有一個畢業演奏會! 噢,又是要在人前演奏, 幸好有演奏家琴行的另一個學生kelly跟我一齊玩四手聯彈。其實都有點緊張, 不過都算是做得到吧! 這個演奏會也有Brahms music school的其他學生參與表演! 嘩...真的大開眼界, 她們的音樂很好聽也很有感染力, 情感表達得很到位,句子, 音色都很美, 頓時更明白Miss Au常説分句和方向感的重要了。畢業演奏會的完结,也代表著整個學習完结了。要離開這個小镇,要和老師道别,真的超級捨不得。在一個擁抱和good bye kiss 後, 説再見了。
 
行程當然不是只得學習時間吧! 還是年青人的我們當然也玩到盡去到盡,除了本身有的去貝多芬其中一個家, 金色大廳, 音樂博物舘等等的行程外, 我們還一起凌晨三時起來到山上看日出, 坐鐡路夜游维也纳, 去维也纳"廟街"(很多不同種類的食物和手信), 還有晚上的酒肉大會等等。整個行程就是超正超好玩, 也得著不小, 更加感恩的就是能認識到大家, 使我的音樂路上有更多的同路人。
  
最後, 還有一件事也值得分享的。在這旅程的途中 ,我收到Ms Au whatsapp來的8级考試成績, 是merit呀! 比起第一次考8级試高了23分, 其中有首樂曲更拿到28分,真的考這麼多次琴都未試過, 很多謝Miss Au呢。之前跟其他老師學,一直都停濟不前, 也不知道如何再進步下去。8级考試只是剛pass, ATCl就不合格。但跟了Miss Au一年多,我知道自己開始不一樣了。現在,我開始有信心繼續向前, 也願我終有一日能克服在人前演奏吧!

Please reload

Featured Posts

【PayMe正式啟用】

March 12, 2020

1/3
Please reload

Recent Posts

May 26, 2020

Please reload

Search By Tags
Please reload