C 和 C# 之間是什麼?

憶起一次大學課堂討論,跟鋼琴老師談起學習樂器,有時會被一些無形的框框限制著自己的想法。老師說有一位鋼琴老師,當被問到 C 和 C# 之間是什麼,他回答說「兩個琴鍵之間有一條罅」。

同樣的問題,若問一位學小提琴或唱歌的學生,大概會得到截然不同的答案,因為存在於 C 和 C# 之間,當然不是一條罅隙,而是無數不同音高的聲音。

讓我回想起這往事的,是一位家長,前幾天問我當她的女兒在考畢三級鋼琴後,何時會考下一級試。

三級與四級鋼琴考試之間,到底存在什麼?在某部份導師與家長的思維中,大概是某幾個音階、A1, B2 和 C1 三首考試歌,可有可無的 Aural Test 和讓學生敬而遠之的視奏考試。除了皇家音樂學院聯合會每兩年轉換一次的考試範圍之外,學習鋼琴就沒有其他內容,像兩個琴鍵之間只有一條罅嗎?

我直截了當的說,我並未打算為她女兒的下一級考試作準備,亦不希望她或她的女兒被考試制度這個無形的框束縛著以後音樂的路。我的鋼琴教學,並不是僅僅為了讓學生應付考試,考試只是一項外部評核 (External Assessment),其實與我的教學內容並無直接關係。

只要能讓我的學生,可以自豪地跟別人合奏、充滿信心地走上台上背誦演奏、跟父母說很期待下一次的鋼琴課、每天自動自覺地練兩節鋼琴,而不是要父母三催四請才走到鋼琴前彈一兩次「考試歌」(天啊,那是巴赫、貝多芬或其他偉大作曲家的作品而不是叫做A2),將來在音樂路上所得,定不止這些,何必一級也未考完就想下一級考試呢?

屈振邦

學院總監

Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

元朗總校:3543-5603 光華廣場606室

屯門分校:3543-0835 柏麗廣場1203室

太子分校:3565-6543藍馬之城16樓B室

荃灣分校:3188-0948荃新天地2期1樓118號舖

Virtuosos Music Academy Limited © 2013